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곱창, 막창, 대창에 대한 완벽 정리 (이제 논란 끝)

Life of MK 2021. 8. 22. 11:53

돼지와 소의 막창이라고 하는 부위가 다름으로 오는 혼란이 많습니다.

하여 여러분께 완벽하게 정리 해드리려고 글을 씁니다.

 

 

돼지


돼지는 1개의 위(Stomach)와 3개의 장(Intestine)을 갖고 있습니다.

우리는 돼지 위도 그리고, 장도 먹습니다.

 

돼지 분석

분석 해 보면 돼지는 음식을 먹으면 식도를 타고 1개의 위를 지나 소장(곱창) - 대장 - 직장(막창)을 지나 음식물이 변으로 나오게 됩니다.

그럼 우리 음식 중에 어떤게 위고 어떤게 장일까요?

 

돼지 위(Stomach)

돼지 위를 분석 해 보면 식도를 타고 위로 음식이 오면 소화액으로 잘게 부수는 역할을 합니다. 돼지는 사람과 같이 위가 하나 뿐 입니다.

순대의 오소리 감투가 위 입니다.

돼지 장(Intestine)

장을 분석해보면 소장, 대장, 직장 이렇게 구성이 됩니다.

이중에 제일 마지막 부분의 작장을 돼지막창 이라고 합니다.

소장,소창 (곱창)

곱이 많이 껴 있는 소장을 이야기 합니다. 보통 구워 먹기도 하며, 전골로도 많이 먹죠.

*곱 : 장에 껴 있는 소화액

곱창 구이

 

곱창 전골

 

 

대장, 대창

대창은 곱 보다는 기름이 엄청 껴 있습니다. 이건 사실 많이 먹으면 좋지는 않겠습니다. 기름이 많이 껴 있어 뒤집어 파는 경우가 많습니다. 그래도 기름 양은 똑같죠 ㅠ

 

 

 

직장(막창)

자.. 바로 돼지 막창 입니다.

돼지 막창은 곱도, 기름도 덜 한 그나마 제일 돼지 장 중에 담백한 부위 입니다. 맛이 돼지 냄새가 살짝 나면서 살짝 기름지지만 담배간 느낌이며, 먹을때 고소하며 쫄깃쫄깃 합니다.

 

 

 

 


소를 분석 해 보면 소는 되세김질을 하는 동물로 4개의 위와 3개의 장을 갖고 있습니다.

 

소의 분석

음식 섭취 시 식도를 타고 양(1), 벌집양(2), 천엽(3), 막창(4)을 지나 소장(곱창, 알곱창) - 대장(대창)을 지나 변으로 나옵니다.

소는 위도 먹을 수 있고 장도 먹습니다.

 

 

소의 위 분석 (Cow's Stomach)

위를 분석 해 보면  음식이 식도로 들어오면 양(1)-벌집양(2)을 타고 식도로 올라갔다가 다시 천엽(3)-막창(4)을 타고 장으로 합니다.

 

 

그럼 세부적으러 볼까요?

 

양 (1번째 위)

 

 

 

벌집양 (2번째 위)

 

 

 

천엽 (3번째 위)

 

 

막창, 홍창 (4번째 위)

 

 

 

소의 장 (Intestine)

장을 분석 해보면

 

 

 

소장(소곱창)

 

 

 

 

대장(대창)